Кто звонит с номера 8 499? Мошенники или Сбербанк?

Кто звонил с номера 7 499? Мошенники или Сбербанк

Очень часто можно встретить предупреждения о новых способах мошенничества, которые осуществляются злоумышленниками при помощи телефонных звонков.

И раз за разом доверчивые граждане все-таки попадаются на уловки преступников. Одним из способов мошенничества в данной сфере является входящий телефонный звонок, а о том, как узнать, кто звонит с номера +7 499 – мошенники или добропорядочные компании, речь пойдет ниже.

Стоит ли бояться входящего звонка 8 (499)?

Если вы не живёте в Москве или Московской области, то номера на +7(499), которые вы увидите на экране своего телефона, в большинстве принадлежат мошенникам, и лишь небольшая часть — это вполне респектабельные и серьезные компании.

Код (499) принадлежит московскому региону уже несколько лет, он был введен «в помощь» более привычному всем коду (495).

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют отклонять входящие звонки с 8(499), если человек не ведет никаких деловых переговоров с московскими партнерами. Если же звонки начинают поступать с постоянной периодичностью, то можно внести надоедливый номер в «черный список».

Владелец мобильного телефона также может воспользоваться недорогой услугой «черный список» своего сотового оператора, либо скачать специальное приложение с маркета.

Рассказываем как добавить номер в черный список на примере телефона Samsung.

Современные же модели сотовых телефонов практически все уже обладают встроенным приложением для блокировки нежелательных звонков.

Какие виды мошенничества бывают с номеров +7(499)?

Самыми «безобидными» видами мошенничества с таких номеров являются предложения стать инвестором некой компании или стартапа, где человеку гарантируют миллионные прибыли без вложений.

Надо лишь перевести небольшую сумму за регистрацию. Тут уже на первом этапе становится ясно, что на другом конце мошенники и достаточно будет просто заблокировать номер.

Хуже, когда звонящий представляется сотрудником службы безопасности, например сбербанка, или представителем правоохранительных органов.

Мошенник заявляет о несанкционированном доступе к счету или денежном переводе, и просит владельца карты сделать некоторые манипуляции в личном кабинете.

Чаще всего после такого «общения» со счета пострадавшего исчезают все накопления. В основном, такому виду мошенничества подвержены люди престарелого возраста: преступники на другом конце телефона хорошие психологи и обладают грамотной, поставленной речью.

Некоторые пенсионеры практически добровольно переводят преступникам сотни тысяч рублей, и умудряются еще набрать кредитов.

Развитие современных технологий привело к тому, что уже даже входящий звонок со знакомого номера (например, 900 Сбера) не является гарантией того, что звонят именно из банка: существует множество возможностей подмены всем известных номеров.

В любом случае, настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают личной информации по счету или карте: пин-код, СМС — код с подтверждением платежа и так далее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: